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Dióxido de cloro no controle da microbiota e do escurecimento enzimático de vagem minimamente processada Horticultura Brasileira
Palharini,Maria CA; Santos,Claudia AJP; Simionato,Eliane MRS; Kodawara,Renata K; Kluge,Ricardo A.
A sanificação dos vegetais deve ser realizada visando à obtenção de um alimento microbiologicamente seguro. Dentre os sanitizantes, o cloro, nas suas diversas formas, é o mais utilizado em alimentos. A utilização de cloro na forma de dióxido de cloro é interessante, uma vez que este não reage com a matéria orgânica, não formando trihalometanos, os quais têm sido identificados como substâncias cancerígenas. Além disso, o dióxido de cloro é efetivo contra organismos patogênicos e pode minimizar reações de escurecimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da sanificação com dióxido de cloro em minimizar o escurecimento enzimático e reduzir micro-organismos em vagem minimamente processada. Vagens minimamente processadas foram inoculadas por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Sanificação; Microbiologia..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000200008
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